Sunday, October 14, 2012

Tips Memilih Kemasan Makanan


Bagi para ibu yang memiliki anak gemar jajan di luar, maka harus berhati-hati dan tetap mengawasi jenis jajanan yang dibeli maupun bahan dari pembungkus jajanan tersebut.

Masalahnya adalah ada beberapa jenis makanan yang menggunakan pembungkus yang  tidak baik. Jika mencemari makanan tersebut maka akan mengganggu kesehatan kita. Pembungkus makanan yang dianggap berbahaya diantaranya adalah plasti dengan jenis  polimer polyvinyl chloride (PVC), polistiren (styrofoam), polikarbonat, dan melamin.

Jika ibu tidak waspada ditakutkan ada komponen-komponen yang tidak sehat dalam kemasan akan tercampur pada makanan yang ada di dalamnya.

Kemasan yang aman terbuat dari gelas dan keramik. Apabila memang kemasan terbuat dari plastik maka pilihlah kemasan yang memiliki tanda tara yang berupa simbol gelas dan garpu. Bagi ibu yang gemar memasak, jangan gunakan plastik untuk merebus.

Hindari menggunakan pembungkus plastik kresek warna hitam. Tahukah ibu, bahwa plastik kresek warna hitam merupakan daur ulang dari berbagai plastik yang tidak jelas asal usulnya. Kertas koram ataupun majalah juga jangan digunakan sebagai pembungkus jajanan, hati-hati dengan tinta yang akan menempel pada makanan nantinya. 

Share this article :
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...